Le Japon à l’honneur (partie 4) : Thés de la région de Mie

Region de Mie

PREFECTURE DE MIE

Située sur l’île principale de Honshu, elle fait partie de la région du Kansai.
C’est une région montagneuse, entourée d’une plaine côtière autour de la Baie d’Ise, qui offre une grande variété de paysages et de climats et où, est cultivé environ 7% de la production nationale de thé.
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La préfecture de Mie a été fondée après la restauration Meiji à partir des anciennes provinces d’Ise, de Shima et d’Iga.
La péninsule de Shima constitue une barrière montagneuse. Côté Pacifique, sur Shima, les montagnes plongent directement dans l’océan, décrivant de petites criques.
La préfecture abrite les temples impériaux d’Ise, qui font partie des sites sacrés et chemins de pèlerinage dans les monts Kii. Le sanctuaire d’Ise (Ise-jingū), aussi connu comme le grand sanctuaire d’Ise (Ise daijingū), est le sanctuaire shinto le plus important du Japon, considéré comme le lieu le plus sacré de cette religion.
Nous y avons sélectionné deux thés dont les récoltes ont été faite début juillet, le thé Houjicha au goût à la fois vigoureux et rafraîchissant et le thé Karigané à la liqueur fraîche et veloutée.

THE VERT KARIGANE

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Ce thé est un blend de feuilles de Gyokuro, aiguilles d’un vert profond et à l’aspect vernissé, et de tiges de ces pousses précieuses, d’un beau vert tendre.
La liqueur est fraîche et végétale et révèle des notes laiteuses, marines et une texture veloutée.
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Note dominante : Nature
Type d’infusion : Thé Vert
Conditionnement : Vrac
Temps d’infusion recommandé : 1 à 3 min
Température de l’eau : 75° C

THE VERT HOUJICHA BIO

Houjicha
Thé vert torréfié, fabriqué à partir de Bancha.
Les feuilles à l’apparence de copeaux bruns révèlent à l’infusion des notes grillées, boisées et une saveur légèrement sucrée.
Il accompagnera parfaitement sushis, brunchs et desserts chocolatés.
Par ailleurs, il possède une faible teneur en théine et sera également excellent en préparation glacée.
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Note dominante : Nature
Type d’infusion : Thé Vert
Conditionnement : Vrac
Temps d’infusion recommandé : 1 à 2 min
Température de l’eau : 80° C
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