Culture du Thé

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Le Théier ou Camelia Sinensis est un arbre à feuilles persistantes, qui pousse dans des régions tropicales ou sub-tropicales.
Un fort taux d’humidité, un bon ensoleillement et des pluies abondantes sont les conditions idéales pour sa culture.
Il pousse facilement en altitude (les thés Darjeeling sont cultivés dans les montagnes de l’Himalaya).
Les théiers sont cultivés en jardins, qui donnent souvent, pour certains crus, leur nom au thé.

Le théier peut atteindre, à l’état sauvage, 10 à 15 mètres, toutefois, afin de faciliter la récolte de ses feuilles, il est taillé à environ 1,10 mètre du sol.
Le théier apprécie particulièrement les climats chauds et humides et vit une quarantaine d’années.
Il faut cinq ans pour qu’un jeune théier puisse être exploité. Il sont plantés en rangs serrés et la visite d’une exploitation de théiers n’est pas sans rappeler nos vignes françaises.

Sur chaque tige se forme un bourgeon entouré de feuilles. Plus un thé sera riche en bourgeons, plus sa qualité sera haute et l’infusion fine.
Élever, tailler et assembler les théiers est tout un art que cherchent à maîtriser les maîtres thés.

Les feuilles du théier sont récoltées trois fois par an et chaque période de récolte imprime au thé une saveur particulière.
Dans l’Himalaya, la première récolte a lieu de mi-mars à mi-avril. Elle donne des thés à la saveur douce et végétale (c’est le « First Flush ») et révèle des thés rares et aromatiques.

La seconde récolte, appelée récolte du milieu, se déroule de mi-avril à mi-mai et produit des thés à la saveur plus fruitée et parfumée.

Enfin la dernière période pour récolter le thé se situe de mi-mai à mi-juillet pour des crus plus corsés et moins fins.

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