
Beaucoup de plantations en Chine sont situées à flanc de colline.
Régulièrement recouvertes de brumes matinales, les feuilles profitent de cette humidité pour développer une belle richesse aromatique.
Les premières cueillettes débutent au printemps et c’est à cette saison que les thés les plus fins et les plus délicats sont produits.
En Chine les premières récoltes sont nommées Xincha.
Marine Sonié, une de nos expertes a sélectionné lors de son voyage au printemps dernier, deux lots de thés verts que nous sommes heureux de vous présenter.
XINCHA ANJI BAI CHA

Particularité : Ce grand cru est issu du cépage Bai Ye dans le county D’Anji (province de Zhejiang. La traduction littérale du nom de ce thé signifie : Thé Blanc d’Anji.
Il doit son nom à la couleur très pale de ses jeunes pousses.
En effet l’Anji Bai Cha est récolté à la main, très tôt dans l’année pendant un maximum de 30 jours.
Il fait alors encore très froid à 800m d’altitude, et la luminosité est faible, ce qui explique la pâleur des jeunes pousses.
Récolté à la main le 2 Avril 2019.
Sa douceur, sa saveur sucrée et ses notes gourmandes ont tout pour plaire.
Ici il faut prendre son temps, pour apprécier toute la finesse et complexité de sa liqueur.
Attaque : Très ronde, notes de sucre chaud.
Cœur : Une liqueur presque lourde, enveloppante. Un parfum gourmand légèrement torréfié.
Rémanence : Pas d’astringence pour ce grand cru mais une texture très soyeuse.
Familles aromatiques : Végétale, torréfiée.
Conditionnement : Boite de 25g.
Infusion : 3min/3min 30 à 80°C.
Type d’infusion : Thé blanc.
XINCHA LU AN GUA PIAN

Particularité : Un des dix thés les plus connus de Chine. Lu An Gua Pian signifie littéralement: « Graines de melon de Lu An » à cause de la forme que prennent les feuilles infusées. Le lot est issu d’un cépage local Lao Lu An Qun Ti Zhong.
L’autre particularité de ce thé est la difficulté de sa récolte. En effet pour manufacturer ce thé si particulier on ne prend que les deuxièmes feuilles de chaque pousse.
Entièrement faite à la main, sa fabrication artisanale utilise un feu de bois, donnant une liqueur fraîche et grillée avec des notes légèrement boisées.
Récolté le 25 avril 2019 à 850 m d’altitude.
Attaque : Franche, végétale.
Cœur : Une liqueur à la fois fraîche et torréfiée, légèrement boisée en partie grâce à sa manufacture artisanale au feu de bois.
Rémanence : Légère amertume que l’on apprend à apprécier et qui donne à ce thé beaucoup de caractère.
Familles aromatiques : Végétale
Conditionnement : Boite de 50g.
Infusion : 3min/3min 30 à 80°C.
Type d’infusion : Thé vert.
Bonnes dégustations à tous 🙂

Cela met l’eau à la bouche… à défaut d’avoir le thé… Pour le moment 😉
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Joli jeu de mots ☺️ mais il faut les tester 😋
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Je ne pourrais pas les tester tous mais il y en a au moins un qui me parle bien
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Lequel vous parle le plus? 🙂
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Anji Bai Cha à cause de mon goût pour le thé blanc dont j’adore la finesse. J’en avais goûté un extraordinaire dans un restaurant que je n’ai jamais retrouvé. Mais peut-être que celui sera mon Graal. 😊
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Et ça tombe bien ma réserve de thé est à sec
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L’Anji Bai Cha fait tellement envie !! J’adore ce thé qui est délicieux. J’ai eu l’occasion de le goûter lors d’une dégustation, ça valait le coup !
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Vous avez goûté la récolte 2019? Il est vraiment fabuleux!
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Oui j’ai eu cette chance, et il est en effet fabuleux !! Un des meilleurs thés que j’ai bu de ma vie.
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