Une fabrication artisanale : tradition et excellence…
Jusque vers 1850 l’extraction de l’essence de bergamote s’effectuait selon la méthode « à l’éponge » : l’écorce du fruit était fendue et l’essence extraite par pression et recueillie par des éponges placées sur des récipients en terre cuite émaillée. Les ouvriers presseurs (sfumatori) travaillaient la nuit à la lueur de petites lampes à huile afin que la lumière du jour n’altère pas les vertus de la délicate essence ! L’essence était ensuite séparée des déchets par décantation.
Vers 1840, Nicolas Barilla industrialisa l’extraction en inventant une machine rudimentaire mais efficace.
Aujourd’hui en Calabre, la cueillette des fruits se fait toujours à la main.
De novembre à mars , les fruits cueillis sont triés et regroupés selon leur zone de provenance afin de garder bien séparées les diverses nuances olfactives qu’ils peuvent produire. L’huile essentielle est extraite à froid par procédé mécanique à partir du péricarpe frais du Citrus Bergamia. Les fruits sont déposés dans une « pelatrice » (prononcer en italien), machine équipée de rouleaux cylindriques qui piquent et râpent les écorces. Durant cette opération, les fruits sont continuellement aspergés de petits jets d’eau sous pression qui, en lavant les écorces, entraînent les extraits dans une centrifugeuse où seront séparées la partie aqueuse et l’huile. Il faut environ 200 kg de bergamote pour produire 1 litre d’huile essentielle de bergamote.
Merci pour la découverte ! Je suis une adepte et fan de votre belle marque de Thé/Tisane/Infusion.
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Bonjour, merci beaucoup pour votre commentaire et votre fidélité à notre marque et nous espérons vous faire partager encore de bons moments « théinés ».
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Bonjour. Ces huiles essentielles sont-elles à la vente? Nous avons testé récemment plusieurs thés comme ingrédient culinaire…Peut-être une nouvelle expérience pour nous? Bonne soirée.
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Bonjour, ces huiles essentielles ne sont pas à vendre chez nous. Qu’avez-vous testé comme recettes en incluant le thé comme ingrédient? Bonne journée. 🙂
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Nous n’en sommes qu’aux prémices de notre expérience en la matière mais assez contents du résultat…Les photos laissent à désirer mais les saveurs étaient au RDV
Suivez le lien…https://lesgourmandsdisent.org/category/ingredients/thes/
La prochaine recette est à paraître demain « pomme, poire et thé… » un peu plus classique.
Voili..voilà 😉 !
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Coucou merci pour ce petit résumé pour ce petit, suis accroc aux thés particulièrement à la bergamote 😛
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Bonjour, merci pour votre commentaire. Nous essayons de vous faire découvrir au fur et à mesure nos petits secrets de fabrication. 🙂
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